Кондрина Елена (Lenysik)
416 229
11 64
65 756  
Елена Кондрина » Фотоальбомы » Иордания Петра
(1020) Canon EOS 650D

Иордания Петра

Lenysik 15 декабря 2013 г.
 
Из Израиля, а именно из Эйлата отправилась в Петру. Виды пустыни. Мы движемся по королевской дороге вверх по Иордании.
Заехали в местное кафе-магазин. Выпили кофе с кардамоном и посмотрели местные творения.
Даже граммофон имелся :-)
Местное поселение - деревня. ( в основном бедуинские палатки)
При спуске в ущелье по пути к Петре дети продают сувениры, открытки и магниты.
Древние развалины Петры запрятаны глубоко в песчаных горах неподалеку от города Вади-Муса (Долина Моисея). Путь от Вади-Муса до сердца Петры длинный и разнообразный. И начинается он с вымощенной дороги, которая проходит между гор. И вот появилась растительность.
У подножья каньона. Проход в долину — через ущелья, расположенные на севере и на юге, тогда как с востока и запада скалы отвесно обрываются, образуя естественные стены до 60 м в высоту.
Петра – это удивительный и, судя по всему, очень древний город в самом сердце Иордании. Говорят, что около двух тысяч лет до нашей эры в эти земли пришли набатейцы. Говорят также, что потом их завоевал Десятый римский легион. В архитектурных элементах Петры искусствоведы находят памятники, которые могли принадлежать и древним египтянам, и древним грекам, и древним римлянам. Римские охранники (театрализованное мини-шоу)
А вот так растут деревья в ущелье.
Природная и архитектурная уникальность Петры не раз привлекала кинематографистов.
Натуральный макияж Петры :-)
Природа увековечила целующихся и любящих мужчину и женщину. Виды уникальны и захватывающи
Пе́тра‎‎ — древний город, столица Идумеи (Едома), позже столица Набатейского царства. Расположен на территории современной Иордании, на высоте более 900 м над уровнем моря и 660 м над окружающей местностью.
Рыба- скала
И женихи на белых ослах (или ишаках) :-)
Высота каньона от 70 до 120 метров, что делает это пространство еще более величественным. Общая протяженность каньона чуть больше километра. Большинство туристов предпочитают пройти этот путь своими ногами, чтобы иметь возможность внимательно осмотреть каждый камень, каждую веточку чудом выросших деревьев, каждый след истории... Однако желающие могут пройти этот маршрут на нанятой у бедуинов лошадке или на повозке с лошадью.
Предполагают, что именно в этих краях Моисей, ведя израильский народ в землю обетованную, стукнул посохом по скале, и образовался источник.
Чудеса и загадки Петры начинаются задолго до того, как турист своими глазами увидит то, ради чего проделал долгий путь... По обе стороны дороги можно обнаружить следы памятников архитектуры, которые когда-то могли представлять собой гробницы, обелиски и алтари.
Краски каньона Сик потрясают воображение. Высокие и изгибистые стены создают причудливую игру света и тени. Верх каньона ярко освещен иорданским солнцем. До некоторых уголков в самом низу каньона солнечные лучи не достают никогда. А в редких местах каньон Сик смело можно назвать цветным.
И вот, наконец, почти полуторакилометровый путь заканчивается, и из расщелины каньона впервые появляются очертания знаменитой Хазны.
Великолепный фасад Хазны (или Казны) представляет из себя уникальное творение. Знаменитый скальный храм-мавзолей, «Сокровищница фараона», как называют её арабы. Точное назначение сооружения до конца не выяснено. Есть предположение, что первоначально это был храм богини Исиды. Во всяком случае, многие черты памятника говорят о том, что его могли построить мастера, знакомые с приёмами зодчества Александрии Египетской. Мавзолей Эль-Хазне — пример величайшего мастерства древних архитекторов и камнерезов. Стоит задуматься о том, с помощью каких приемов они высекали фасад, на основании каких расчётов, каких предварительных проектов. Но ответов нет, и можно строить лишь предположения.
Петра все еще таит в себе множество тайн, которые могут быть найдены, но вряд ли будут раскрыты.
Научившись мастерски собирать воду, жители Петры также овладели искусством работы с камнем. Само название «Петра», что означает «камень» в переводе с греческого (гр. πετρα ). И Петра, действительно, была городом из камня, подобного ей в Римской империи не было. Набатеи, построившие город, с терпением высекали дома, склепы и храмы из каменных глыб.
Петра уютно расположилась среди красных песчаников, которые отлично подходят для строительства, и к первому веку нашей эры в сердце пустыни вырос монументальный город. С помощью терракотовых труб архитекторы Петры создали сложную систему водоснабжения и несмотря на засушливый климат, жители города никогда не нуждались в воде.
В наши дни около полумиллиона туристов приезжают в Иорданию каждый год, чтобы посмотреть на Петру, строения которой свидетельствуют о её славном прошлом.
 

Комментарии к альбому

Dmitrijj_Semenenko
15 декабря 2013 г. 12:22
Роскошные снимки роскошного места, мечтаю там побывать
Lenysik
15 декабря 2013 г. 22:50
Да место роскошно и удивительно.
olgunya
olgunya
15 декабря 2013 г. 19:04
Очень интересное место! Спасибо, Елена!
Lenysik
15 декабря 2013 г. 22:51
Всегда пожалуйста
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.